News

Esses tubarões bebês canibais comem seus irmãos no útero

Quando adultos, os tubarões-tigre-da-areia são conhecidos por serem relativamente não agressivos. Mas, quando bebês, esses animais se envolvem em uma guerra canibalística com dezenas de irmãos, na qual apenas um sobrevive.

Tudo faz parte de uma ocorrência natural conhecida como canibalismo intrauterino. Tubarões-tigre-de-areia são talvez uma das espécies mais conhecidas em que isso ocorre. Esses tubarões são ovovivíparos, o que significa que seus filhotes crescem em ovos no útero dos tubarões até que eclodam, momento em que emergem no oceano.

“É a sobrevivência do mais apto. O mais forte emergirá”, disse Lizeth Webster, curadora de peixes e invertebrados do Aquário de Long Island, em Nova York, à CBS News. “O mais saudável absorverá todos os nutrientes, não deixando o suficiente para os outros, então consumirá os outros no útero.”

captura de tela-2024-07-08-às-1-19-32-pm.png
Duas vistas de um embrião de tubarão-tigre-da-areia em setembro de 1970, que mostram danos causados ​​por um ataque intrauterino de um de seus irmãos.

NOAA/Reprodução e desenvolvimento embrionário do tubarão-tigre-da-areia, Odontaspis Taurus (Rafinesque)


Tubarões-tigre-de-areia são conhecidos por terem dois úteros. Em cada um, uma fêmea de tubarão terá entre 16 e 23 ovos fertilizados. Mas não muito depois de desenvolverem seus dentes, o maior e mais avançado dos embriões, que geralmente é o primeiro a eclodir, matará e comerá todos os irmãos com quem compartilha um útero, bem como quaisquer sacos vitelínicos restantes. Depois de estar no útero por oito a nove meses, dois filhotes — um de cada útero — sairão para o mar.

“É assim que obtemos predadores de ponta”, disse Webster. “Os mais fortes sobreviverão.”

captura de tela-2024-07-08-às-1-24-05-pm.png
Duas vistas de um embrião de tubarão-tigre-da-areia de 49 mm, de julho de 1978, que mostra “emaciação e ferimentos causados ​​por ataques intrauterinos de um embrião maior de 131 mm”.

NOAA/Reprodução e desenvolvimento embrionário do tubarão-tigre-da-areia, Odontaspis Taurus (Rafinesque)


Os cientistas de tubarões sabem desse processo há décadas. pesquisar publicado no Boletim de Pesca da NOAA em 1983, eles até forneceram representações visuais do processo.

Em um caso, eles observaram “um grande embrião eclodido (100 mm) que atacou e danificou gravemente (feridas perfurantes e intestino rasgado) um embrião de 51 mm. … É possível que o embrião de 51 mm não tenha eclodido antes do ataque.”

captura de tela-2024-07-08-às-1-37-57-pm.png
Um embrião de tubarão-tigre-da-areia de 51 mm (A) atacado e danificado por (B) um embrião macho de 100 mm dentro do útero de uma fêmea capturada em julho de 1976.

NOAA/Reprodução e desenvolvimento embrionário do tubarão-tigre-da-areia, Odontaspis Taurus (Rafinesque)


Esse canibalismo, no entanto, encontra um fim difícil sempre que os tubarões nascem oficialmente. Tubarões-tigre-de-areia, também conhecidos como tubarões-dente-de-serrilha e tubarões-lixa-cinzentos, tendem a comer arenques, enguias, lulas, caranguejos e lagostas, entre outros animais.

E não, humanos não estão na lista. Os animais são conhecidos por não serem agressivos com humanos, embora eles se tornem defensivos se necessário. Quando eles crescem, Webster descreveu os animais como “calmos”.

“Normalmente, na natureza, eles nadam em grandes bandos”, ela disse. “…Quando estão em grupos grandes como esse, eles tendem a ser muito mais calmos porque eles têm que nadar em uníssono com outros tubarões. Eles parecem estar flutuando e estão calmos.”

E embora comer os irmãos ajude a garantir o nascimento de filhotes fortes, também dificulta a sobrevivência da espécie.

Os tubarões, que podem crescer até 3 metros e pesar 227 quilos, de acordo com a Aquário de Long Islandtêm uma das menores taxas reprodutivas entre todas as espécies de tubarão. De acordo com o Aquário do Pacífico, eles só dão à luz a cada dois anos. E isso representa um grande problema, considerando que a espécie atingiu o status de criticamente ameaçada.

De acordo com Lista Vermelha da IUCNas populações têm diminuído em todo o mundo, com a população do Mediterrâneo sendo “localmente possivelmente extinta”, já que não há registros do tubarão na área desde 2008. No geral, os pesquisadores do grupo acreditam que a espécie viu um declínio de mais de 80% nos últimos 74 anos “devido aos níveis de exploração”. Desenvolvimento urbano e industrial, pesca excessiva, das Alterações Climáticas e as condições climáticas severas que afetam seus habitats continuam sendo as maiores ameaças à espécie.

Source link

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button